雅思听力基本功如何训练 一

频道 点击进入频道

雅思听力基本功如何训练 一

做为一名从事郑州雅思培训多年的老师,在日常授课中,学生们最想关注的一定是我做好怎样的基础训练,才能够提分。在关注使用什么样的基础训练前,我们需要先搞清楚什么是意群,以及和注意力的很大关系。听力过程中我们首先要有意识控制好自己的注意力,具体往哪儿控制,我们需要我们的注意力指哪打哪儿,需要我听什么我就听什么。我需要注意力往哪分配就分配在哪里。所以练习过程中我们要注意注意力的分配。
听力过程中我们的注意力应该是2个地方,一个是词,一个是句意,句意其实就是意群。当我们把注意力放在单词上,听完一句话的感觉就是很多单词都知道,可是整句话讲了什么意思不清楚。甚至有些同学会去翻译,把每个单词串成串儿,从头理解,听力中是没有这个时间的。这就是注意力放在单词上的弊端。所以有翻译的同学要把这个习惯剔除掉。比如听到ducks我们脑子里应该反应出来的是一群鸭子的画面,而不是先翻译过来汉语的鸭子这个词,然后才出现一群鸭子的画面,这样就耽误了很多时间,大大降低了反应力。如何实现这个过程,当我们学习外语的时候会有这种习惯,会依赖翻译成母语再去理解意思,其实我们是不需要汉语这个媒介的,要学会控制好注意力摒弃翻译这个习惯,形成英文思维。听的过程中不可以翻译。

 
单句理解力靠意群。听意群才能不碰词,才能不以听词为单位而一直去翻译它。这样最终才能提升我们听力的理解力。即使是英文为母语的人在听力过程中也不会过度关注每一个单词,他们的注意力是在意群上。更不会因为在听整句话的时候因为某个不重要的单词没有听懂而停下来专门去想它的意思,这样会干扰我们的注意力,从而影响后边的听力。接下来我们说下意群的特点:
一 停顿规则:
1 意群内部不停顿。
Mia sits on the floor.
on the floor 就是个意群,读的时候不用停顿。
2 意群之间可以停顿。
Mia/ sits /on the floor.
二: 重音规则
功能词function words是发音最弱的单词,然后是实义词 content words,最后是重要内容。

 
就是因为这些function words不重要,所以她们被弱读了,所以听力过程中注意力不应该被放在这里,这样会影响我们理解句意,因为承载我们理解句意的是这些实义词。
 
 
那么,我们如何提升自己的语音问题和对于意群的注意力呢。这个方法就是分析+模仿。接下来拿剑桥10-2-2 中的一个段落来教大家进行分析。我们可以先波动0.75的倍速标注出意群和重音。
 
标注完之后,很差的学生可以先使用0.75跟读,之后可以用1倍速度进行跟读。对于水平本身比较好的学生,可以用1.25倍速度进行跟读。跟读过程中大家可以边走边听边读,看似很分心的过程,其实做到真正的跟读,反而是需要加倍的注意力的。你会听的很仔细,更加注意语言的语音语调,要不然跟不上节奏。不跟读容易变成纯听,大家会含糊过去。这个过程中,大家不用关注句子的意思或者不认识的单词,而是训练自己的节奏感,也是非常可以提升口语能力的。直到自己能跟上1.25倍速的节奏。训练量上,选取1-2mins音频长度, 20-30mins即可,因为30mins后差不多该分心了。坚持做个2-3篇,语音的反应速度和意群能力以及短期记忆能力就提升了。

未完待续中
 
 
 
 
优择教育郑州分校
郑州市金水区
经三路农科路金城国际广场B座7层
Tel 0371-53306180
京ICP备14052092号-1